Смоленск Легенды и реальность

      Смоленск встречает и провожает своих гостей на одном из самых красивых вокзалов в России. Волей случая – спасибо ему, мы из транзитных пассажиров стали туристами, путешествующими по Смоленску. Хотя на познавательный экскурс, в нашем распоряжении были только сутки, мы постарались использовать его с максимальной пользой. Поначалу окунулись с головой в прошлое и настоящее этого города, слушая захватывающий рассказ экскурсовода.                 

       История старинного города Смоленска берет свое начало с первого датированного летописного упоминания в 863 году. По одной из версий свое название город получил от реки Смольня, по другой, как место удобное для смоления лодок. Город, стоящий на перекрестке многих дорог, имел важное стратегическое значение, за обладанием которым велись кровопролитные войны. Не единожды Смоленск был разрушен и сожжен, но всякий раз он возрождался, чтобы вновь стать Западным форпостом России, городом – ключом. Смоленск входил в состав Великого княжества Литовского, Московского княжества, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли вошли в середине 17 века.

Мощная каменная крепость, возведенная под руководством русского зодчего Фёдора Коня, служила щитом на западных рубежах России. За четыре века своей истории крепостной стене с ее неповторяющимися башнями, есть что поведать. Из 38 первоначально возведенных башен сохранились только 18. Молчаливые свидетели истории этого города хранят легенды и предания, придающие особое очарование памятникам седой старины.

По преданию, одна из самых больших башен Смоленской крепости, получила название «Веселуха», так как с неё открывается восхитительная панорама, настраивающая на весёлый лад. Но услышали мы и другую версию, просто холодящую душу — колдунья посоветовала горе — строителям, у которых при возведении башня постоянно давала трещину, замуровать в нее одну из красавиц города. Выбранная узница от ужаса своей доли смеялась…     И с тех пор ее душераздирающий смех отчаяния время от времени раздается внутри башни. Раздается по ночам у крепостных стен и отчаянное ржание боевого коня святого Меркурия, покровителя Смоленска. Своим ржанием легендарный конь всякий раз предупреждает смолян о надвигающейся опасности.

   Летопись героического прошлого города высечена в мраморе и граните в Сквере памяти героев. Здесь особенно чувствуешь неразрывную связь героических защитников города разных времен. Такой прилив гордости и патриотизма! Говорят, что если постоять у стен крепости, то можно обрести завидную силу духа. После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков, у крепостной стены начались захоронения погибших советских воинов – так стал формироваться смоленский некрополь .  В дни празднования 25-ленего освобождения Смоленщины здесь был зажжен Вечный огонь, доставленный из Москвы с Могилы неизвестного солдата. А зажег его Герой Советского Союза, смолянин Михаил Егоров, который с Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

В честь столетнего юбилея Бородинской битвы здесь были открыты бронзовый бюст Михаилу Кутузову и Городское народное училище памяти 1812 года (сейчас здесь располагается музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»).

Здесь же сооружен и знаменитый памятник с орлами, «Благодарная Россия — Героям 1812 года», ставший символом города. В дни празднования 175-летия победы над армией Наполеона, была открыта аллея с бюстами генералов, защищавших Смоленск в августовском сражении 1812 года. Память о славном боевом доблестном прошлом города-героя Смоленска хранят многочисленные памятники и монументы в парках и скверах города.

Один из самых необычных – часовня «Героям Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года», сооруженная в городском парке, заложенного по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина. На памятнике размещено рельефное изображение плана Смоленского сражения, список со Смоленской иконы Божией Матери Путеводительницы и указаны имена российских полководцев, защищавших город. Рядом на лафетах установлены пушки XIX века.

Одна из которых трофейная французская, названная в честь спартанского военачальника «Лисандр» , а вторая — прусская пушка со знаменитой надписью на стволе — «Последний довод Императора». Здесь же стоит и Памятник легендарному Софийскому полку героически воевавшему в сражениях не только под Смоленском, но и при Бородино, Малоярославце и в Заграничном походе. Множество легенд связано с этим парком. Одна из которых гласит, что в здешних местах содержался свергнутый российский император Иоанн Антонович, а маленькие гроты, украшенные львами, что у моста через пруд, вели в подземелье узника. Старинный Горбатый мост парка часто называют «Мостом любви» или «Мостом вздохов». Итальянский обычай «украшать» замками перила моста в полной мере прижился среди влюбленных Смоленска.

   Одна из самых посещаемых достопримечательностей города — памятник великому композитору, уроженцу Смоленской губернии — Михаилу Ивановичу Глинке. Памятник огражден «музыкальной решеткой», которая выкована из чугуна в виде нот из 24 произведений композитора и каждый час здесь звучит одно из его произведений. И сам окружающий парк получил название в честь знаменитого музыканта, хотя его чаще называют по — старому – парком Блонье. Несмотря на кажущееся французское звучание, это исконно русское слово означающее «ближайшую окружность города, предместье или околицу» и до открытия парка здесь размещался плац для обучения войск. Гуляя по этому старинному парку, нельзя не упомянуть о любопытном скульптурном изваянии. Этот бронзовый олень, который был вывезен в качестве трофея с дачи Германа Геринга, установлен на радость детям после окончания Великой Отечественной войны.

   Один из самых необычных и оригинальных памятников Смоленска – памятник уроженцу Смоленской губернии Александру Твардовскому и его знаменитому Василию Теркину. Автор со своим персонажем – интересная идея.

      Главная достопримечательность Смоленска — Успенский Кафедральный Собор,сюда стекаются туристические автобусы с пестрой и шумной толпой путешественников. Расположенный на Соборной горе, храм виден почти из любой точки города. Величественный собор с отливающими золотом куполами по праву считается одним из знаменитых храмов нашего Отечества. Именно здесь находится Смоленская икона Божией Материи Путеводительницы.

     Наибольшее внимание в древнейшем монастыре Смоленска — Авраамиевом привлекает красивейший в стиле барокко собор Спаса Преображения с пристроенной к нему высокой колокольней. Здесь до сих пор видно ядро, застрявшее в стене над алтарным окном собора, оставшееся со времен штурма города армией Наполеона в 1812 году.


     Не только в самом Смоленске, но и в его окрестностях довольно много интересных мест – одно из которых — историко-художественный заповедник «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника. На рубеже XIX-XX веков известная меценатка и художница княгиня Мария Тенишева, создала творческий центр в своем имении Талашкино.

Здесь бывал Федор Шаляпин, работали композитор Игорь Стравинский, художники Илья Репин, Михаил Врубель и Николай Рерих. До наших дней сохранилось одно из его лучших творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная Рерихом над порталом церкви Святого Духа. Еще одна из достопримечательностей Талашкино – пряничный сказочный домик «Теремок», выполненный по проекту Сергея Малютина.

  Экскурсия в Талашкино — одна из самых популярных у путешествующих туристов по Смоленщине.  Как оказалось, достопримечательностей в Смоленске и окрестностей действительно много. Город – герой достоин отдельного большого экскурса, которому нужно уделить ни один-два дня.

     Теперь это отчетливо понимаешь после нашего короткого посещения этого старинного города, и это так бы хотелось сказать всем тем, кто видят только перрон железнодорожного вокзала Смоленска. На этом, мы и попрощаемся со Смоленской землей,
говоря ей: «До свидания, до новой встречи», ведь наш рассказ лишь маленькая толика о достопримечательностях этого славного края.