Наше путешествие началось в аэропорту древнейшей столицы Европы, из ныне существующих, Афинах.
Нас ждет насыщенная программа, посвященная древним мифам Греции. Квест-регата по Ионическим островам: Лефкас — Кефалония — Итака- Атокос-Кастос-Меганиси
и экскурс по Афинскому Акрополю.
В радостном предвкушении, держим курс к марине Лефкаса.
Чуть более 3х часов и дорога привела нас к самому узкому судоходному каналу в мире, соединившиму Ионическое и Эгейское море. Это одна из достопримечательностей Греции и у нее давольно интересная история.
Первые попытки строительства канала на месте Коринфского перешейка упоминаются ещё в VII веке до нашей эры. Но каждый раз строительство так необходимой водной артерии откладывалось. Идея канала возродилась после того, как Греция получила официальную независимость от Османской империи в 1830 году. Проектированием канала занимались венгерские архитекторы Иштван Тюрр и Белле Герстер. После 11 лет работы строительство Коринфского канала было завершено. Торжественная церемония открытия состоялась 6 августа 1893 г. На ней присутствовали Георг I король Греции и Франц Иосиф император Австрии и король Венгрии. Канал позволил сократить путь между портами Эгейского и Адриатического морей на 131 морскую милю. Сейчас длина канала составляет чуть более 6 км.
Полный восторг от рукотворного чуда! Любоваться можно долго, но нам пора.
По нашему маршруту знаменитый мост Рио-Антирио, перекинутый через Коринфский залив, недалеко от города Патры. На сегодняшний день это самый длинный вантовый мост в Европе. Его называют Жемчужиной Греции. Это творение инженерной мысли кажется невесомым. Он словно парит над водной гладью. Небольшой переезд и мы на острове Лефкас, который соединен с материковой частью пантонным мостом.
Гостей одноименного главного города встречает очаровательная набережная с кафе и ресторанчиками. Рядом довольно большая местная марина, где уже ждут наши яхты. Лефкас или Лефкада старинный городок основан венецианцами в 17 веке.
Исторический центр острова и городские торговые кварталы находятся в пешей доступности. Помимо ленивого лежания на пляже, город предлагает посетить археологический музей, картинную галерею послевизантийского искусства, этнографический музей и многочисленные церкви. Лагуну с набережной соединяет деревянный пешеходный мост в Венецианском стиле.
И так приятно посидеть в кафе на набережной и побродить по лабиринтам узких колоритных улочек. Но нам пора. После недолгих приготовлений и обсуждения маршрута, отдаем швартовые. Погода нам благоволит, в лучах солнца неспешно скользят наши яхты вдоль берегов острова Лефкаса. Его название в переводе с греческого означает «белый», от цвета отвесных скал западного побережья. В «Одиссее» Гомера, остров упоминается как «Лефки Петри», что означает «Белая Скала». Лефкас четвертый по площади из Ионических островов. Его сильно изрезаные берега с небольшими заливами и песчаными пляжами. Природные красоты вокруг завораживают.
В восточной части побережье пологое, а море усеяно маленькими, утопающими в зелени островами. Наиболее знаменитый из них — Скорпьос, владение потомков Аристотеля Онасиса.
Первая наша стоянка у небольшой рыбацкой деревушки Сивота. Она пользуется большой популярностью у яхтсменов. На берегу гавани с лодками и яхтами тянется набережная с ресторанами, и тавернами, где можно попробовать традиционные блюда греческой кухни. Только, что выловленная рыбка и приготовленная на углях здесь особенно вкусна. Такая умиротворяющая и расслабляющая атмосфера. Но труба зовет и мы отчаливаем от колоритного побережья. Шум рассекаемой волны под крик чаек, ветер в лицо и ты на палубе среди такой красоты.
Держим курс на Порто Кацики. Название «козий порт» связано с тем, что раньше сюда могли добраться только козы. Мы их встретили на белых скалах, они словно специально вышли нас поприветствовать и посмотреть на наше яхтенное соревнование.
Наблюдая за слаженными движениями команд, не престаешь восхищаться. Как четко выстраиваются яхты, маневрируют и скользят на морских просторах. Незабываемое ощущение!
Эмоции зашкаливают.
Тут одни из самых посещаемых пляжей греческого Лефкада. Но вставать на якорь здесь можно только днем и то в случае спокойной безветренной погоды и отсутствия высокой волны. Выходим к самой южной оконечности острова на мысу Лефкас, на котором возвышается маяк Дукатос. Здесь, согласно древним легендам, сводили счет с жизнью отвергнутые влюбленные на протяжении веков. Согласно легенде, древнегреческая поэтесса Сапфо, от отчаяния из-за безответной любви, бросилась с этого мыса. Его часто и называют как «Прыжок Сапфо». Вот такая печальная история среди такой волшебной природной красоты. Чем хороши такие короткие переходы, что берег практически все время рядом и можно рассматривать проплывающие берега. Уже на закате мы вошли в северо-восточную бухту соседнего с Лефкасом острова Кефалония. Свое название он получил по имени мифологического героя Кефала, по другой версии название означает «остров с головой». Швартуемся у пирса Фискардо. Так притягателен этот курортный поселочек в вечерней подсветке. Есть даже маленький ночной клуб, что большая редкость в этой части Ионических островов. Ранним утром начали с осмотра местных достопримечательностей. Тропинка, ведущая вдоль моря,
привела к старинному венецианскому маяку. Говорят, что он сооружен в ХVI веке. Теперь эта местная достопримечательность. Если подняться по винтовой лестнице внутри маяка, то можно хорошо рассмотреть прилегающую округу. Потрясающие виды на гавань и морские просторы. Хорошо просматривается маяк XIX века, он в метрах 500 отсюда. Очень удобно двигаться по туристической тропе с указателями. Проходим буквально метров 300 и перед нами развалины ранне- христианской базилики. Эти места Гомер упоминает под именем Сама в «Списке кораблей» и в «Илиаде».
Вероятно, на территории современного Фискардо в античные времена находился город Панормос упомянутый в 5-ом веке до н.э. греческим историком Геродотом. Фискардо с лагуной и обрамляющий ее сосновый бор объявлены районами исключительной природной красоты и охраняются греческим законодательством. Напротив храма раннего христиства через залив руины старого Римского кладбища. Там неплохо сохранились два красивых саркофага.
Фискардо — рыбацкое традиционное поселение, которое признано подлежащим сохранению и как единственная деревня, полностью уцелевшая во время разрушительного землетрясения 1953 года.
Главная прибрежная дорога изобилует сувенирными лавочками, барами и рыбными тавернами. И приятно насладиться трапезой, сидя у кромки воды, откуда открывается просто открыточные виды.
Видимость под водой в Фискардо превышает несколько метров и можно понаблюдать за разнообразными морскими обитателями. Фискардо – излюбленное место отдыха состоятельных европейцев, куда они прибывают на своих собственных яхтах.
Это место, где жизнь размеренно течет, отрешившись от бурлящей суетности. Глядя на фонтан с веселой лягушкой и золотыми рыбками, кажется, ну что еще нужно для счастья в жизни! Просто природно-душевная идиллия под шум набегающих волн! Цветы разных разных оттенков украшают и дома и узенькие улочки. Нельзя не упомянуть разномастных кошек, которые здесь повсюду. Одна из которых, явно вознамерилась продолжить путешествие с нами. Но наша лодка уже под парусами. Отчаливаем и движемся вдоль Кефалонии. Он из крупнейших островов Ионического архепилага. Небесный покровитель и защитник острова — святой Герасим Кефалонийский, который проповедовал здесь и основал монастырь.
Во время Войны второй коалиции, отряд адмирала Федора Ушакова выбил французский гарнизон с Кефалинии, захватив коло 60 артиллерийских орудий. В знак признательности кефалонийцы преподнесли Ушакову большую золотую медаль с изображениями адмирала. В морском путешествии есть безусловное преимущество перед сухопутным. Это виды, которые видны только с моря.
Мы медленно приближаемся к Итаки (Вати), главному городу острова. Сюда мы уже пришли затемно и город предстал в ночной подсветке. Загадочность царила над ним, обещая новые открытия!
С первыми лучами солнца пошли знакомиться со столицей легендарного острова.
Эта земля получила всемирную известность благодаря древнегреческому певцу античности Гомеру. Итака прославилась как остров Одиссея, гомеровского героя, который 10 лет сражался под Троей. Столько же лет он возвращался к верно ожидавшей его жене Пенелопе. Здесь на набережной недавно появился памятник Одиссею.
Остров царя Итаки привлекает большое количество туристов, включая яхтсменов.
Чтобы окунуться в древнюю историю, отправляемся в одно из самых значимых исторических мест острова. Недалеко от города, между мысом Писаэтос и пляжем Декса, находятся развалины поселения Алалкомена. Буквально минут 10 и мы на месте. У подножия холма Аэтос нас ждал интереснейший квест. Сразу ощущаем себя искателями приключений! Столько древних развалин в этих оливковых рощах! Эта археологическая зона одна из главных достопримечательностей Итаки. По мнению историков, именно здесь располагались древнейшие стоянки человека еще во времена палеолита, чему есть многочисленные подтверждения. По предположению ученых именно здесь был и дворец легендарного Одиссея.
С информацией об археологических находках и проводимых изыскательских работах, можно познакомиться на информационных стендах.
Словно перенеслись во времена Одиссея, рисуя в воображении удивительный дворец и вспоминая гомеровских героев. И где же сидела Пенелопа, ожидая Одиссея? Большое количество находок, обнаруженных во время исследования разрушенного города, можно найти в Археологическом музее Вати. А в музее городка Ставрос хранится маска с древнегреческой надписью «Одиссей» и удивительные артефакты, связанные с эпохой троянского героя. После дозы адреналина и морем впечатлений и эмоций, возвращаемся в Вати. На подъезде к нему открывается потрясающий вид, вся лагуна как ладони. Хорошо просматривается крохотный островок Лазарето в центре гавани. В 19 веке он использовался как карантинная станция, а позже до 1912 года как тюрьма. Сегодня на острове есть небольшая церковь Сотирас, которую облюбвали новобрачные.
Тут расположена одна из крупнейших естественных гаваней античной эпохи, а порт был одним из центров средиземноморской торговли Греции с Востоком. Остров не раз переходил из рук в руки. Здесь оставили свой след римляне, франки, византийцы и турки.
Городок очаровывает каменными улочками и особняками в постельных цветах с голубыми ставнями. В Вати действуют ограничения на строительство, которые запрещают использование современного дизайна и ограничивают количество расцветок. Здесь царит такая умиротворенность, как впрочем и на большинстве других греческих островах. Знаменитый английский поэт лорд Байрон так его вспоминал: «Если бы этот остров принадлежал мне, я закопал бы здесь все свои книги и никогда не уехал бы». Нам бы хотелось еще остаться, но пора стартовать. Еще один греческий кот явно хочет составить нам компанию. Отчаливаем, рассматривая залитые солнцем живописные берега с моря. Не удивительно, что осторов был выбран богами! Согласно мифологии, первым жителем острова был сын Посейдона и Амфиалии Итакос. Легендарный остров стал обитаем еще за тысячу до н.э. Долгие годы его великолепную гавань в качестве опорной базы для набегов использовали пираты. Остров Итаку захватывал Наполеон, а после французов — англичане. Итака непродолжительное время входила в Республику Семи Островов под протекторатом Российской империи на Ионических островах. Долгая и такая насыщенная история этого острова, столько интересных объектов. Проходим впритык мимо острова Спасителя Лазарето.
Во времена чумы всех пассажиров кораблей, которые прибывали на Итаку, на сорок дней помещали на этом острове на карантин.
Эти места славятся прекрасными пляжами и уединенными бухтами с кристально чистой водой. Выходим из гавани и у северо-восточного мыса, у белоснежной церкви святого Андрея прощаемся с легендарным островом.
А теперь ложимся на курс к побережью Акарнании. Нас ждет необитаемый греческий остров Атокос. Он расположен примерно в 6 милях к северо-востоку от Итаки. Небольшой переход среди просто божественной красоты и мы в сказочном заливе. Сегодня Атокос популярен среди яхтсменов, особенно «Залив одного дома», где под прямым углом к небу вздымается ввысь 100-метровая обрывистая скала.
Остров находится в ведении муниципалитета Итаки, но является частным островом, принадлежащим судоходному магнату Панайотису Цакосу. Какое счастье, что посетителям разрешается высаживаться. Бросаем якорь в лагуне крошечного, очень зеленого безлюдного острова. Все его «население» — стада одичавших коз. Искупаться в таких чистейших водах и поудить рыбку просто восторг. Солнечные лучи пронизывают бирюзовую воду до самого дна. Этими манящимии видами пестрят путеводители по Ионическим островам. И неудивительно, ведь глаз не оторвать, любуясь!
После небольшой остановки идем к острову Кастос, он один из самых маленьких Ионических островов. Укромные бухты, изрезанные берега, подгоняющий ласкающий ветерок! Виды радуют глаз. В лучах заката перед нами появился остров Кастос и пирс одноименной деревни. Это главное поселение, и по совместительству единственный населенный пункт острова в котором сосредоточена вся островная жизнь. Местные жители большую часть года занимаются ловлей рыбы. В последнее время успешно развивается туризм. Просто идеальное место, для тех кто устал от городского шума, кто ищет уединения и спокойствия. Поудить рыбку на берегу, позагорать на берегу без надоедливой толпы курортников — это здесь. Приятно прогуляться по тихим улочкам, полюбоваться аккуратными домиками местных жителей и отведать домашних блюд греческой кухни.
Природа удивляет здесь своей первозданной красотой.
В акватории острова нас ждет очередная гонка. Солнечные зайчики играют на морских волнах, поднимая настроение.
Следующие два часа яхты медленно, плавно и изящно преодолевают короткую дистанцию гонки вокруг маленького островка. Завораживающее зрелище!
После азартных соревнований держим курс на остров Меганиси. Его название – означает «огромный остров» кажется ироничным. Площадь этого кусочка суши составляет около 20 кв. км, а население немногим превосходит 1 тысячу человек. Бросаем якорь у самой известной достопримечательностей острова. Это одна из самых больших пещер Греции. Ее популярность с каждым годом растет, тысячи туристов стремятся попасть внутрь скалы. И мы, сгорая от любопытства уже вплываем в карастовую пасть.
Настоящее природное чудо — морская пещера. Ее украшают причудливые сталактиты и сталагмиты. Удивительная пещера названа в честь подводной лодки «Папаниколис». Гиды рассказывают, что во время Второй Мировой войны она пряталась в этой пещере от авиации. Правда, трудно это представить, сравнивая с габаритами лодки. После осмотра пещеры, купания и ныряния, продолжаем наша путешествие. Идем вдоль берегов Меганиси. Потрясающей красоты пейзажи, великолепные пляжи и бухты. На острове расположено всего три населенных пункта: Катомери, Вафи и Спартохори. К гавани последнего мы и подходим. Сама рыбацкая деревня Спартохори расположена на вершине поросшего соснами холма, возвышающегося над бухтой Спилио. Утопающий в зелени и цветах Спартохори просто игрушечно-открыточная песня! С обзорной площадки открывается панорамный вид на лагуну. Рассмотреть можно и окружащие лесистые холмы, усыпанные домиками. Милейшая картинка.
Островитяне бережно хранят память о героях греческого командос, давших достойный отпор контрабандистам. Здесь же на обзорной площадке установлен мемориал памяти.
Продолжаем нашу прогулку по Спартохори, по его лабиринту мощеных улочек, извивающихся мимо уютных домиков под черепичными крышами с беседками увитыми виноградными лозами. Повсюду маняще висят лимоны. Неожиданно вышли к православной церкви святого Георгия с огромными колоколами.
Очаровательная традиционная греческая деревенька оставила самое приятное впечатление. Такое спокойствие, ленивая размеренность во всем. Хочется гулять и гулять, впитывая природную энергию! Таверны с наисвежайшей рыбкой здесь знатные.
Прогулявшись по Спартохори спускаемся к нашей яхтенной стоянке по живописной тропе. Благоухающие экзотические растения, морские пейзажи, а как поют птички. Место, действительно, райское. Бухты защищены от ветров, пляжи песчаные с поразительно прозрачной водой одни из самых популярных на Ионических островах. Кажется не насмотреться и не надышаться!
Как бы не хотелось еще побродить, но пора отчаливать. После кротких сборов, отдаем швартовые и в путь. Яхтенное путешествие это — увлечение, страсть и столько впечатлений. Жаль, что только все так быстротечно.
Возвращаемся к начальной точке нашей регаты Лефкасу, а оттуда держим курс на Афины. До отправления нашего рейса, остается время на короткий осмотр столицы Греции.
И посмотреть за день самые значимые объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, можно беглым взглядом и практически бегом. Так, что на первый раз широкими шагами и крупными мазками.
После короткого осмотра из окон автобуса, продолжаем знакомство в пешем порядке. Отправной точкой обзорного экскурса стала триумфальная Арка императора Адриана, словно сошедшая с обложки учебника истории Древнего мира. За ней другой памятник античности, впечатляющий своими размерами храм Зевса Олимпийского. Он строился на протяжении 6 веков. Сразу чувствуешь мощь и величие. А уж как храм Зевса смотрится на фоне древнего Акрополя. К этой главной достопримечательности Афин мы и идем, ну как же без него. Буквально несколько минут и мы у входа главного музейного комплекса. Этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО, один из самых посещаемых в Греции. Практически сразу у юго-восточного входа театр Диониса, возведенный в V в. до н. э..
Чуть дальше его артистический собрат — Амфитеатр Одеон, построенный по инициативе греческого оратора Герода Аттика. До нашего времени сохранилось почти всё, за исключением статуй в нишах и разноцветной мраморной облицовки. Ряды окон, необходимых для освещения здания, подтверждают наличие крыши. Далее по окружной дороге пришли к «Холму Ареса» — Ареопагу, он в северо-западной части Акрополя. По мифологии, на этом холме проходил суд над богом Аресом за пролитие крови сына Посейдона. Поскольку скала Ареопаг является излюбленным местом отдыха местных и туристов, то мраморная скала стала гладкой, просто отполированной.
Здесь можно сидя, неспеша и бесплатно, увидеть столько достопримечательностей сразу! Отсюда хорошо просматривается Храм Гефеста, Музей древней Агоры, Церковь святых апостолов.
С «Холма Ареса» открывается отличный вид и на Акрополь, куда мы и отправляемся. Прямо перед нами мощные и торжественные – Пропиле́и, спроектированные Мнеси́клом. Это была весьма оригинальная идея – сделать ворота, в виде храма. В античности, миновав Пропилеи, пришедших встречала 9-метрвая статуя Афины — Прома́хос (воительницы) созданная Фидием. Слева от нее храм Эрехтейо́на, удивляющий своей асимметрией и мраморным портиком с женскими фигурами. Справа находился главный храм Греции – грандиозный Парфенон. Внутри храм украшала 12ти-метровая статуя Афина, инкрустированная слоновой костью, золотом и драгоценными камнями. После победы в освободительной войне Акрополь был передан под государственную опеку, и начиная с 1898 года здесь непрерывно проводятся реставрационные работы. Это символ древнегреческого искусства, вдохновлявший поколения архитекторов. В эпоху Перикла здесь было около десятка различных святилищ и других построек. Сейчас от них остались в лучшем случае фундаменты. С вершины холма открывается вид на весь город. Все как на ладони!
Рассматривать можно долго, но к сожалению, пора закругляться и прощаться с греческой столицей. Пора в аэропорт, пробки по дороге к нему не редкость. Путь занял около часа и мы у терминала. Так быстро пролетело время , подарившее столько прекрасных моментов и ярких впечатлений.
Вот мы и покидаем чудесную Грецию уже с планами по новым маршрутам. Надеемся, что расстаемся не надолго!