В продолжении нашего путешествия по Белоруси нас ждет героический Брест, Национальный парк «Беловежская пуща», знаменитые Мирский и Несвижский замки.
И начали с мы с Мирского замка. Он расположен примерно в 100 км к юго-западу от Минска. По купленному в кассе билету можно посетить 3 локации: сам замок, подняться на его башни, а также посетить часовню-усыпальницу.
Музейные интерьеры и экспонаты в Мирском замке относятся к разным векам: начиная с 16 века и заканчивая началом 20 века. Они наглядно рассказывают всю его историю. Гулять можно самостоятельно, черпая информацию со стендов в каждом зале. Но с экскурсоводом, конечно интереснее.
А если не получиться, можно запастись аудиогидом. На протяжении своего существования замковый комплекс в Мире неоднократно проходил восстановление и перестройку. И при этом он сохранил свои первоначальные стилистические элементы готики и Ренессанса, приобретя при этом элементы, характерные стилистике барокко и романтизма.
Мирский замок — одна из главных туристических достопримечательностей Беларуси, выдающееся оборонное дворцовое сооружение XVI столетия. Мирную жизнь замка не раз нарушала война. Ни раз он переходил из рук в руки, меняясь соответственно предпочтениям хозяев.
В летописях впервые поселение Мир упоминается в 1434 г., когда оно становится частным имением Сеньки Гедыгольдовича. Строительство замка начинается в 1522 году при новом хозяине Юрии Ильиниче. В 1568 года замок перешёл богатейшему роду в Великом Литовском княжестве — к Радзивиллам. В начале19 века замок путём судебных разбирательств достался Витгенштейнам. В 1891 году эти земли покупает наказной казачий атаман Войска Донского князь Николай Иванович Святополк-Мирский за значительную сумму в 414 тысяч рублей серебром. Наверное, князя привлекло созвучие названия местечка с его фамилией. В 1939 году в стенах замка была размещена производственная артель.
Во время Великой Отечественной войны в 1942 году в замке находилось еврейское гетто. После освобождения советской армией замок стал пристанищем для местных жителей. Но только в конце прошлого столетия он был отреставрирован и заслуженно был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся памятник замковой и дворцовой архитектуры.
Согласно легенде Мирский замок будет стоять до тех пор, пока на нем держится «баранья голова». С головы настоящего барана сняли мерки, по ним обтесали камень. Камень — своего рода оберег замка. А вмуровали его в стену лет 500 назад!
Последнее хозяева замка покоятся в парке Мирского замка в Часовне-усыпальницы Святополк-Мирских. А родовой усыпальница Радзивиллов расположена в Несвижском замке. Туда мы отправляемся.
Чуть больше 20 км и мы в Несвиже. Вереница туристических автобусов и машин свидетельствует о популярности этого места! Сразу очаровывает! Замок размещён на острове, созданном рекой Уша, прудами и рвом. На бастионах практически неприступной крепости размещалось более 30 орудий, напротив въездных ворот рядом находился арсенал и каменица с трёхэтажной дозорной башней. Он был одним из крупнейшим оборонных сооружении Великого княжества Литовского.
Парадная лестница ведет посетителей дворца на второй этаж для знакомства с музейной коллекцией.
Всего в замке было около трёхсот гостиных покоев и двенадцать больших парадных зал. Гуляя по залам погружаешься в такую захватывающую историю самого замка и рода Радзивиллов. Убранство залов переносит каждого посетителя в далёкие века, когда в них проходили балы, а великие короли устраивали свои пиршества. Несвижский замок заложил Радзивилл «Сиротка» в 1583 году, а архитектором выступил итальянец Джованни Бернардони. Войска неприятеля ни раз пытались взять замок, но только единожды, во время Северной войны шведам удалось его захватить. Средневековый феодальный замок после нескольких перестроек превратился в дворцово-парковый ансамбль с большим открытым двором, окружённым монументальными постройками. В нём переплелись множество архитектурных стилей: позднего ренессанса, барокко, модерна и классицизма. Из окон открывается вид на центральный двор дворцово-замкового комплекса. О богатстве князей ходили легенды. По одной из них, несметные сокровища спрятаны в тайном подземном тоннеле, который соединял два радзивилловских замка – Несвижский и Мирский. Но найти их пока археологам так и не удалось.
Как и у многих старинных замков у Несвижа есть свой призрак — Черная Дама. Призрак жены короля Сигизмунда Барбары ,отравленной своей свекровью, бродит в трауре по дворцу по ночам. Ее портрет можно увидит в каминном зале среди других представителей рода Радзивиллов.
Экспозиция дворцово-паркового комплекса отображает всю разнообразную палитру интересов и увлечений магнатов. Большинство залов дворца приобрело прежний вид: Княжеский зал, Кабинет слуцких поясов и минералов, Золотой, Бальный, Арсенал, Каминный, Гетманский. Охота из средства добычи пропитания уже давно превратилась в развлечение, которое было очень популярно среди знатных родов Европы. Не чуждо оно было и Радзивиллам, чему посвящен целый зал музея.
Здесь, в Несвиже, появились первый в Беларуси профессиональный театр, балетная и музыкальная школы, кадетский корпус. Франтишка Урсула жена Казимира Радзивилла Рыбоньки, сама писала пьесы, которые дошли до наших дней и были изданы после смерти основательницы театра. Замковая библиотека насчитывала более 20 тысяч томов, а нумизматическая коллекция — более 12 тысяч экземпляров. Последние именитые владельцы покинули замок в 1939 г., когда началось присоединение Западной Беларуси к СССР.
Во время Великой Отечественной войны здесь был военный госпиталь, позже санаторий «Несвиж».
В 2000 г. началась реставрация Несвижского замка. Позже он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня эдесь устраивают балы, реконструкции исторических сражений, концерты и театральные представления.
В подземелье несвижского костёла Божьего Тела многие члены рода Радзивиллов нашли своё последнее пристанище. Крипта не была разграблена — традицинно представителей рода хоронили в простой одежде и без дорогих украшений. Первое захоронение в усыпальнице произошло в 1616 году, а последнее – в июне 2000 года
В парковом ансамбле сохранилась старинная гидротехническая сеть, комплекс плотин и водоёмов. У входа парк князь Антоний Радзивилл в знак признательности супруге Марии де Кастелян «за многолетний труд по украшению замка» установил огромный камень. А на центральной аллее установлен памятник борзой собаке, по приданию спасшей от смерти во время охоты князя Антония Радзивилла. Есть тут и на валуне удивительная русалка с двумя хвостами
Завораживающее место, которое обязательно посетить!