Одна из самых значимых экскурсий на земле Эллады – это посещение Метеор, включенных в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сюда организуются поездки из разных регионов страны. Мы отправились в Метеоры с острова Корфу, также известного как Керкира.
Маршрут предусматривает паромную переправу на материковую Грецию в порт Игуменицу, а оттуда на автобусе до Метеор.
От порта Керкира идем вдоль живописных берегов столицы острова, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Керкира – очень самобытный средиземноморский город, укрепленный двумя величественными венецианскими крепостями. У подножия Нео Фрурио (Новой крепости) установлен памятник адмиралу Ушакову, причисленному греческой церковью к лику святых за заслуги по освобождению от французской оккупации. Хорошо просматривается с моря и Старая крепость Палео Фрурио, на которой установлен Большой крест и маяк. Это одна из главных достопримечательностей Керкиры. По городу мы еще прогуляемся и познакомимся поближе, а сейчас нас ждет приятное морское путешествие по Ионическому морю.
Чуть больше часа и мы в порту Игуменица. Это северо-западные морские врата Греции. Выгружаемся на берег вместе с нашим автобусом. Далее нам предстояло проехать более 200 километров до города Каламбака. Погода нам благоволит, в лучах солнца по мере движения появляются скальные образования Метеор всё красивее и замысловатее. Каменный лес Метеор растет все все гуще и подступая всё ближе. Эмоции зашкаливают, мы в предвкушение чуда.
Над Фесалийской равниной, которая когда-то была дном моря, громоздятся скалы и причудливой формы столбы. Это результат воздействия воды, ветра и перепада температур. Поэтому каменные столбы и назвали Метеоры, то есть «парящие в воздухе». Сам по себе массив настолько уникален, что сюда стоило бы приехать, даже если бы здесь не было знаменитых монастырей. Просто природное диво, возникшее миллионы лет назад.
История уникального скального комплекса монастырей Метеоры начинается с XII века. Именно эту местность, неподалеку от маленького городка Каламбака, в XII веке облюбовали для себя отшельники, которые искали уединения и покоя. Богом благословенными вершинами, которым суждено было стать местом непрестанно возносимой молитвы… Из 24 возведенных монастырей, сейчас действующих осталось только 6. И мы начнем с Монастыря Варлаама, который считается самый красивым из Метеорского комплекса. Свое название он получил от имени монаха Варлаама, первого поселенца, который поднялся на скалу и построил здесь маленькую церковь. После кончины Варлаама, скала оставалась необитаемой почти 200 лет вплоть до 1518 года. Братья Апсарады Феофан и Нектарий из Янины с паствой возвели здесь монастырь Всех Святых, существующий и поныне. Внутри метеорских храмов ни видео, ни фото сьемку производить не разрешается, о чем указывают объявление на входе. В большинстве своем туристы игнорирую запрет. Мы же снимали в составе группы журналистов с благословения митрополита Метеор. Настоятель Монастыря Варлаама рассказал нам об истории обители, о жизни монахов и провел по всей территории, показав даже те места, которые недоступны для туристов. Для мужского монастыря и высоты в несколько сотен метров здесь удивительно много зелени и цветов. И так птички поют!
Трудно поверить, что ступени, ведущие в монастыри Метеоры прорубили только в 1922-1925 годах! Тогда же были наведены и мосты между скалами. А до этого времени подняться в монастырь, в большинстве случаев, можно было только в верёвочной сетке с лебёдкой. И тут нам показали как это происходило. Многие монахи поднимались только один раз и оставались в монастырях Метеор навсегда… В древности, когда ещё не было металлических колоколов для созыва паствы, использовали сигнальный инструмент доску Било. Удивляют огромные винные бочки!
Особенно впечатляют настенные фрески в церкви Всех Святых, которые принадлежат кисти знаменитого живописца XVI века Франко Кастелано, основателя так называемой «школы Северо-Западной Греции». В довершение ко всем красотам монахами монастыря Святого Варлаама был открыт уникальный музей. Среди экспонатов музея: древние иконы, предметы церковного быта и старинные рукописи.
Привлекают особое внимание старинные зарисовки монастыря, сделанные путешественниками XVIII — XIX веков. Они ценные наглядные исторические свидетельства. Один из самых ранних — рисунков 1745 года, принадлежит русскому путешественнику Василию Барскому.
Пожалуй, самым популярным у туристов местом в монастыре Святого Варлаама является огромная терраса монастыря, с которой открываются потрясающие виды. Как природные красоты, так и рукотворные чудеса завораживают. Скалы и столбы сами по себе привлекают и приверженцев экстремальных видов туризма.
Хорошо отсюда просматривается монастырь Большого Метеора. В 1334 году в Метеоры прибыл монах Афанасий, изгнанный со Святой горы Афон корсарами. Будущий святой Афанасий Метеорский созвал местных монахов для строительства монастыря. Так появились здесь первые сооружения знаменитого впоследствии монастыря «Великий Метеор» с храмом Преображения, Часовни Иоанна Крестителя, а также Святого Константина и Святой Елены. Если рассмотреть внимательно фрески у входа в бывшую трапезную видим наряду со святыми великих мыслителей и учёных прошлого. Наибольшую ценность представляют, находящиеся в церкви монастыря восхитительные фрески и иконы 13-15 веков. В скальных монастырях нет места для могил подвижников, их тела после упокоения держат в земле несколько лет, после чего черепа помещают в костнице. Интересен музей монастырского быта с довольно любопытными экспонатами.
С площадки Большого Метеора виден и монастырь Николая Анапавса, названный в честь его основателя. Иконописное убранство для построенного здесь храма Святого Николая выполнил выдающийся художник с Крита — Феофан Стрелитзас Бафа. Свидетельством тому — подпись иконописца на восточной стене нефа. Со стороны Большого Метеора отлично виден и Монастырь Русану (Святой Варвары). Это небольшой женский монастырь, но очень уютный, заботливо ухоженный монахинями. Собор Святой Варвары украшен живописными фресками.
Еще к одному женскому монастырю Святого Стефана подходит автомобильная дорога. Основание монастыря относят к XIV веку, однако сама скала на которой он стоит обитаема с XII века. Непродолжительное время здесь жил византийский император Андронник III Палеолог. Константинопольский патриарх даровал монастырю ставропигальный статус, делавший его независимым от местной епархиальной власти.
Длительное время монастырю щедро благотворили правящие дома Румынии. Святой Стефан называют самым богатым монастырем Метеор, что, в общем, заметно. Здесь два собора новый и старый святых Стефана и Харлампия.
Рядом скала Святой Троицы, на макушке которой возвышается одноименный монастырь, так же известный как Агиа Триада. Настоящим украшением является собор, посвященный Святой Троице. Сейчас комплекс обители состоит из часовни, балконного замка, алтаря и монашеских келий, покрытых низкими сводами. Здесь снималась одна из серий Бондиады.
После насыщенного экскурса, возвращаемся в Каламбаку и двигаемся к церкви Успения Пресвятой Богородицы. Она вполне сопоставима с монастырями Метеор.
Храм расположен в весьма живописном месте на северо-восточной окраине, почти вплотную к скалам: к скале Святой Троицы на востоке и к скале Алсоса — на севере. С точки зрения истории возникновения церковь представляет собой классический «слоеный пирог». Она была построена в X—XI веках на руинах раннехристианской церкви 4-5 веков, которая в свою очередь была построена на руинах античного храма Аполлона.
Подобных амвонов в греческих храмах больше нет. Лестницы, расположенные по обеим сторонам амвона, поднимают Духовного Пастыря на место, видимое отовсюду. Кессонный потолок для греческой церкви тоже не типичен. Но, безусловно, главная ценность церкви — прекрасно сохранившиеся фрески XII — XV веков, исполненные священником Кириязисом и настенные росписи Неофита, сына великого критского иконописца Феофана. Иконописный стиль, в котором выполнены фрески, сходен со стилем фресок монастырей Метеор. Но в церкви Успения Пресвятой Богородицы они были написаны на сотни лет раньше!
Метеоры пожалуй, один из самых интересных скальных монастырских комплексов в мире. Намоленное место с древней историей. Метеоры переживали и периоды расцвета и запустения, монастыри ни раз грабили и поджигали. Фашисты даже пытались поднять свой флаг над Метеорами. Но они живут и восхищают. Необъяснимое чудо, созданное с помощью Господа, именно так отзывался о греческих скальных монастырях будущий российский император Николай Александрович, когда будучи еще цесаревичем, посетил православное чудо.
Впечатления переполняют. Эйфория и восторг от первого знакомства. Обязательно сюда нужно будет вернуться, столько еще не посмотрели.